Опубликовано admin - чт, 05/17/2018 - 09:15
Открытый урок в СОШ № 45 на тему «Экологические проблемы Авачинской бухты»

16 мая 2018 года в МАОУ «Средняя школа № 45» состоялся открытый экологический урок на тему «Экологические проблемы Авачинской бухты»

В рамках Всероссийской экологической акции «Вода и здоровье» 16 мая в средней школе № 45 под руководством Заслуженного учителя Российской Федерации Шепетовской Ольги Ивановны и с участием представителей регионального штаба общероссийского движения «Сделаем вместе!» Веры Олеговны Бекеревой и Артура Анатольевича Смывалова прошел открытый экологический урок на тему «Экологические проблемы Авачинской бухты». Данный урок провели ученики 10 «А» класса Просин Андрей, Григорский Георгий и Мищенко Владислав.

В ходе урока юными экологами были затронуты наиболее острые вопросы загрязнения Авачинской бухты. По их мнению, сброс неочищенных сточных вод в Авачинскую губу является ведущим фактором загрязнения морской акватории. Еще одним из основных факторов загрязнения вод Авачинской губы является большое количество затопленных судов и их фрагментов. Школьниками была подготовлена интересная и познавательная презентация.

В рамках экологического урока заместитель директора ФГБУ «Камчаттехмордирекция» Смывалов Артур Анатольевич рассказал о целях проведения природоохранных мероприятий, направленных на реабилитацию Авачинской губы.

Десятилетиями в акватории Авачинской губы накапливаются брошенные, выведенные из эксплуатации суда и иные плавучие средства. В настоящее время их насчитывается ориентировочно 60-80 единиц, в том числе полузатопленных и затопленных судов и иных средств, их частей (фрагментов) и механизмов. Все эти годы они являются источником загрязнения водного объекта. Помимо загрязнения вод и донных отложений железом и тяжелыми металлами, выведенные из эксплуатации суда содержат остатки топлива, моторных и смазочных масел, льяльные воды, хладагенты судовых холодильных установок, моющие средства, остатки рыбопродукции и прочих грузов, потерявшие потребительские свойства.

Учитывая тот факт, что полного обследования Авачинской губы не осуществлялось, можно предположить, что в затопленном состоянии находятся и другие неучтенные объекты.

Также с юными экологами обсуждались современные экологические проблемы по вопросам обращения с отходами производства и потребления, а также охраны морского животного – сивуча или морского льва Стеллера (Eumetopias jubatus), занесенного в Красные Книги Российской Федерации, Камчатского края и МСОП. В ходе урока школьники ознакомились с положениями Конституции Российской Федерации, требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования в акватории Авачинской губы.

Выкл

Контакты

У вас остались вопросы?
Напишите нам - мы ответим в ближайшее время!

Введите ваше имя

683031, г. Петропавловск-Камчатский, пр-т. Карла Маркса, 29/1   ktmd.rpn@mail.ru
+7 (4152) 251-939